Los meses fríos están hechos para comer sopas, cremas y purés calentitos pero muchas veces estos platos son demasiado ricos en grasas animales que son dañinas para nuestra salud.
La receta de hoy sin embargo es rica en aceites grasos insaturados que ayudan entre muchas otras cosas a bajar los niveles de colesterol y mejorar la salud de nuestro sistema cardiovascular.
Esta receta es además libre de gluten, sin lácteos, sin azúcares añadidos y sin huevo, perfecta para aquellas personas con intolerancias o alergias severas a alguno de estos ingredientes.
No hace falta ser vegano, alérgico o intolerante para poder disfrutar de esta deliciosa crema cualquier día frío de invierno para calentarte y sentirte mejor.
Los ingredientes necesarios son los siguientes:
- 1 taza de anacardos crudos.
- 1 kg de tomates (cualquier variedad sirve).
- 1 pimiento rojo grande.
- 1 puerro o cebolla grande.
- 1 diente de ajo.
- 1 taza de agua.
- Romero, orégano y tomillo.
- Sal y pimienta.
– La noche anterior a preparar la crema pon a remojar los anacardos en suficiente agua durante al menos 8 horas.
– Al día siguiente corta los tomates en rodajas y los pimientos en cuadrados más o menos del mismo tamaño de los tomates.
– Colócalos en una bandeja para horno previamente cubierta con papel para hornear y un poco de aceite. Sepáralos para que se cocinen correctamente. Si tu bandeja es pequeña puedes cocinarlos en dos tandas. Introdúcelos en un horno a 175º C y ásalos durante unos 15 minutos o hasta que empiecen a secarse ligeramente.
Todo esto dependerá del grosor de las rodajas de tomate, cuanto más gruesas más tardaran en cocinarse. Una vez estén asados déjalos enfriar.
– Mientras los tomates y pimientos se enfrían corta en rodajas finas el puerro o trocea en pedazos la cebolla. En una sartén pon a calentar un poco de aceite de oliva. Una vez caliente añade el puerro o cebolla y sofríe hasta que empiece a adquirir un poco de color.
Corta en rodajitas el diente de ajo y añádelo inmediatamente a la sartén. Cocínalo todo por 30 segundos. Agrega la taza de agua y las especias a tu gusto y cocina por 10 minutos aproximadamente. Dejar enfriar.
– En una batidora de vaso introduce los anacardos escurridos, tomates y pimientos asados y la salsa. Bate hasta obtener una crema homogénea. Llegado este punto tienes dos opciones, puedes dejar la crema así y comértela cuando quieras o pasarla por un pasapuré para que quede más sedosa y con menos fibra. La decisión es tuya, pero puede que a tus hijos les guste más la versión suave sin tanto grumo.
A esta sopa puedes agregarle pedacitos de pan, hierbas aromáticas picadas o incluso pedacitos de pimiento y cebolla para complementar su sabor.